Florianópolis y sur de Brasil: cómo saber cuáles playas son aptas para bañarse
Con la llegada del verano, vuelve la preocupación sobre la epidemia de gastroenteritis que acechó al país el año pasado. En esta nota te cuento detalles sobre esta situación.
El año pasado, miles de turistas sufrieron las consecuencias de una epidemia de gastroenteritis en las playas de Florianópolis y del sur de Brasil. La más golpeada fue la zona de Santa Catarina con problemas en su sistema cloacal y desagües que van al mar, que produce contaminación en ese sector de aguas. Con la llegada del verano la preocupación se vuelve a reactivar y más con las expectativas de que sea una temporada récord de turistas (y se esperan muchos argentinos!)
Los casos se dieron por un norovirus y un rotavirus que producen es diarrea, vómitos, nauseas y dolor abdominal. Según comunicaron las autoridades los contagios se daban por el consumo de agua y de alimentos contaminados. Un detalle a tener en cuenta con este tipo de virus es que son resistentes a la congelación, al calor de hasta 60 grados, al alcohol y a los desinfectantes comunes. Se elimina con agua y jabón, y con lavandina.
Playas afectadas
Si bien es una situación que cambia con las horas y los días, existe este mapita oficial que se actualiza todo el tiempo y donde se puede consultar cuál es la balneabilidad de las playas. Por eso te recomiendo chequear más cerca de la fecha de tu viaje y el mismo día que harás playa cómo es la situación de la misma.
Con color rojo se identifican las que no están habilitadas para bañarse y con azul las que sí.
También se puede buscar específicamente por lugar y consultar períodos específicos de tiempo así como la evolución a lo largo del año.
Y también si colocan el cursor sobre cada bandera y hacen click les sale el detalle:
Playas más limpias y sustentables
De la mano con este mapa que se actualiza constantemente, Brasil también difundió un listado de 38 playas que fueron premiadas por ser las más limpias y sustentables. Se trata de un programa llamado «Bandera Azul» otorgado por la Fundación de Educación Ambiental a playas y puertos. Las elegidas están en los estados de San Pablo, Río de Janeiro, Santa Catarina, Bahía, Alagoas y Ceará.
A continuación te cuento cuáles son las elegidas en Santa Catarina:
- São Francisco do Sul: Praia de Ervino, Praia do Forte, Praia Grande y Praia da Saudade
- Camboriu: Praia de Estaleiro, Praia de Estaleirinho y Praia de Taquaras
- Bombinhas: Praia de Quatro Ilhas, Praia de Mariscal y Praia de Conceição
- Balneário Piçarras: Praia de Piçarras y Praia de Ponta do Jacques
- Itá: Prainha de Itá
- Florianópolis: Lagoa do Peri
- Governador Celso Ramos: Praia das Cordas y Praia Grande
- Penha: Praia da Bacia da Vovó, Praia da Saudade y Praia Grande
Recomendaciones
El Gobierno argentino emitió un comunicado ante tantos casos con las siguientes recomendaciones:
- Lavarse las manos con frecuencia con agua y jabón, especialmente antes y después de ir al baño, cambiar pañales, manipular y preparar alimentos, amamantar y/o tocar animales. Si no hay agua y jabón disponibles, usar un desinfectante de manos a base de alcohol y lavar las manos con agua y jabón tan pronto como estén disponibles.
- Usar agua segura (que esté filtrada, tratada o hervida). Evitar el consumo de agua de la canilla o grifo ya que en algunos lugares puede no ser segura para beber, preparar alimentos y bebidas, hacer hielo, cocinar y cepillarse los dientes. No consumir bebidas con hielo que no se sepa cómo fue elaborado.
- Evitar tomar directamente de las latas o botellas, ya que la superficie de las mismas puede estar contaminada. Deben limpiarse y secarse antes de beber o servir en un vaso.
- Evitar el consumo de alimentos más allá de la fecha de caducidad, incluso si se observan en buen estado.
- Evitar el consumo de alimentos envasados si el mismo se encuentra hinchado o aplastado.
- Evitar el consumo de alimentos en puestos de venta callejera.
- Evitar el consumo de alimentos crudos o poco cocidos. Los alimentos de origen animal, especialmente huevos, carnes, pescados y mariscos, deben estar bien cocidos.
- Consumir productos lácteos pasteurizados.
- Guardar adecuadamente los alimentos antes de colocarlos en la heladera. No mezclar alimentos cocidos con crudos.
- Evitar el consumo de ensaladas; verduras crudas y frutas crudas sin pelar.
- Pelar las frutas ya que son más seguras cuando las pela la persona que las come.
- Al realizar la preparación de vegetales, sanitizar frutas, verduras y hortalizas con una solución de hipoclorito al 2,5% (diluir una cucharada de lavandina en un litro de agua durante 15 minutos, lavar después con agua corriente para eliminar los residuos).
- Lavar y desinfectar las superficies y utensilios utilizados en la preparación de alimentos.
- Evitar traer alimentos perecederos del viaje sin adecuada refrigeración.
- Evitar bañarse en aguas de playa señalizadas como inapropiadas y/o contaminadas, ya que los gérmenes que causan enfermedades gastrointestinales, respiratorias, cutáneas, auditivas, oculares, etc., pueden transmitirse a través del agua recreativa contaminada.
Una muy importe también es evitar meterse al mar en zona de desembocadura de ríos y desagües.
Más info en https://balneabilidade.ima.sc.gov.br/
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María Fernanda Moriconi
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Pasaje En Mano
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